PENCEGAHAN STUNTING, PENINGKATAN EKONOMI MASYARAKAT DAN PARIWISATA MELALUI PROGRAM KULIAH KERJA NYATA TEMATIK DI DESA TESI AYOFANU, KABUPATEN TIMOR TENGAH SELATAN - Jusuf Manilapai; Felixa Yuki Levinda; Albertha Gitania Surya Bui Aton; Elvira Olfriane Tanggu Hana; Wina Jensisca Muda; Jacob M. Ratu; Yuliana Tandi Rubak (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kuliah kerja nyata (KKN) merupakan salah satu bentuk nyata pengabdian mahasiswa kepada masyarakat. Sesuai temanya yaitu membangun desa, kegiatan KKN Tematik Kolaboratif Universitas Nusa Cendana bertujuan agar mahasiswa ikut berperan aktif dalam menyelesaikan masalah di masyarakat dengan 3 tema utama berupa kesehatan (stunting), pertanian dan pariwisata yang dilaksanakan di desa Tesi Ayofanu. Sesuai dengan masalah utama yang ditemukan dilapangan, yaitu tingginya angka stunting di bidang kesehatan, rendahnya pemasaran dan pengolahan pangan lokal bernilai jual tinggi di bidang pertanian serta minimnya promosi potensi pariwisata lokal yang dapat meningkatkan ekonomi masyarakat. Penelitian dalam pengabdian masyarakat ini merupakan penelitian lapangan jenis deskriptif kualitatif. Metode yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Mahasiswa KKN melakukan 3 program kerja utama sesuai 3 tema yaitu penyuluhan kesehatan dengan leaflet dan pembuatan buku "Tesi Ayofanu Menolak Stunting" untuk tema kesehatan. Pengolahan bubuk bawang putih untuk tema pertanian dan pembuatan buku pariwisata berjudul “Tesi Ayofanu : Merekam Kehidupan, Adat dan Cerita Desa” untuk tema pariwisata. Hasil penelitian menunjukan bahwa penyuluhan kesehatan mengubah persepsi responden bahwa pantangan mengonsumsi protein hewani selama masa nifas adalah hal yang salah. Pengolahan bawang putih bubuk juga menjadi produk inovasi baru dengan nilai jual, daya tahan serta daya jual tinggi yang didukung keberlanjutannya oleh pemerinta setempat. Buku pariwisata juga diapresiasi sebagai motivasi untuk merealisasikan Tesi Ayofanu sebagai desa wisata dimasa depan dengan perbaikan infrastruktur yang menunjang pengembangan desa.