EDUKASI PENGURANGAN PENGGUNAAN SAMPAH PLASTIK MELALUI PEMBAGIAN BROSUR DAN TOTE BAG DI LINGKUNGAN KELURAHAN SANUR - I Putu Mas Oktaviana Howard; Kadek Julia Mahadewi (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Masalah sampah plastik di Kelurahan Sanur menjadi tantangan lingkungan yang semakin mendesak. Tingginya penggunaan plastik sekali pakai menyebabkan akumulasi sampah yang sukar terurai dan mencemari lingkungan sekitar. Untuk menangani isu ini, penting untuk meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai dampak negatif penggunaan plastik serta mencari solusi untuk mengurangi ketergantungannya. Program edukasi menjadi kunci dalam hal ini, dengan salah satu pendekatannya adalah pembagian brosur yang menginformasikan bahaya sampah plastik dan alternatif yang ramah lingkungan. Selain itu, distribusi tote bag diharapkan dapat mengurangi penggunaan kantong plastik sekali pakai. Program ini berhasil meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya beralih ke pilihan lebih ramah lingkungan. Meski demikian, sejumlah tantangan tetap ada, seperti kebiasaan lama yang sulit diubah, terbatasnya akses terhadap produk ramah lingkungan, dan kurangnya pengawasan berkelanjutan. Oleh karena itu, dibutuhkan edukasi terus-menerus dan peraturan yang lebih ketat agar masyarakat dapat lebih konsisten menerapkan gaya hidup ramah lingkungan.