FENOMENA GENERASI SANDWICH DARI PERSPEKTIF IMAN KRISTEN - Trisanto, Apdhika Kristian; Hermanto, Yanto Paulus (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi fenomena generasi sandwich di Indonesia dari perspektif iman Kristen, fokus pada bagaimana nilai-nilai etis dan moral dapat membantu mengatasi tantangan kompleks yang dihadapi oleh generasi ini. Generasi sandwich, yang harus memenuhi kebutuhan finansial bagi orang tua dan anak-anak mereka, sering mengalami tekanan psikis dan fisik yang signifikan. Dalam konteks ini, nilai-nilai seperti kasih, pengorbanan, dan tanggung jawab sosial dari perspektif iman Kristen menjadi krusial dalam memberikan landasan moral dan dukungan spiritual. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menganalisis literatur yang relevan dari berbagai sumber akademik dan keagamaan. Temuan utama menunjukkan bahwa komunitas Kristen dan gereja memiliki potensi besar untuk memberikan dukungan yang bermakna melalui program-program pendidikan, konseling keluarga, dan pelayanan sosial. Implikasi praktis penelitian ini termasuk pengembangan sumber daya yang sesuai dengan kebutuhan generasi sandwich, serta penguatan jaringan sosial dalam komunitas Kristen.