PELATIHAN DIGITAL MARKETING BAGI UMKM KULINER DI KOTA PEKANBARU - Afifah Afifah; Putri Madona; Yuhefizar Yuhefizar; Mukhlis Mukhlis; Anggy Anggy; Andrew Andrew; Figo Figo; Haris Haris (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pelatihan digital marketing bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) kuliner di Kota Pekanbaru bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pemasaran digital para pelaku usaha dalam memanfaatkan platform online untuk memperluas pasar dan meningkatkan penjualan. Kegiatan ini melibatkan serangkaian sesi pelatihan yang mencakup pengenalan dasar-dasar digital marketing, strategi penggunaan media sosial, optimalisasi mesin pencari (SEO), dan penggunaan platform e-commerce. Metode pelatihan meliputi ceramah, diskusi interaktif, dan praktik langsung, yang dirancang untuk memberikan pemahaman komprehensif kepada peserta. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam merancang strategi pemasaran digital yang efektif serta kemampuan mereka untuk mengaplikasikan teknik-teknik yang dipelajari dalam kegiatan usaha sehari-hari. Dampak dari pelatihan ini diharapkan dapat membantu UMKM kuliner di Pekanbaru untuk lebih kompetitif di pasar digital, meningkatkan visibilitas produk, dan akhirnya meningkatkan pendapatan. Kegiatan ini juga menjadi salah satu upaya nyata dalam mendukung pertumbuhan ekonomi lokal melalui pemberdayaan UMKM.