PEMAHAMAN LITERASI KEUANGAN UNTUK SISWA MADRASAH ALIYAH (MA) NIHAYATUL AMAL SERANG - Oom Tikaromah; Adibah Yahya; Rina Nurjanah; Joni Heruwanto; Ridwan Muhsoni (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang berfokus pada edukasi pengelolaan keuangan untuk siswa Madrasah Aliyah (MA) Nihayatul Amal Serang bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan di kalangan remaja. Metode pelaksanaan meliputi tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap akhir dimana siswa diperkenalkan pada konsep dasar pengelolaan uang, produk keuangan, investasi, serta manajemen hutang dan kredit. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa tingkat pemahaman siswa atas literasi keuangan cukup tinggi yaitu sebesar 80% dibandingkan sebelum kegiatan dilaksanakan. Dengan menggunakan metode interaktif seperti simulasi dan permainan edukatif, siswa diharapkan dapat memahami dan menerapkan prinsip-prinsip pengelolaan keuangan dalam kehidupan sehari-hari