SOSIALISASI LITERASI DIGITAL PEMBELAJARAN IPA ALTERNATIF PADA ANAK SD DI DESA NAGA TIMBUL KABUPATEN DELI SERDANG - Erna Helena Tampubolon; Melani Agustina Hasibuan; Hensani Br Siboro; Syavina Angelica Br. Saragih (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan sosialisasi literasi digital pembelajaran IPA alternatif pada anak SD di desa naga timbul kec. Tanjong morawa kab. Deliserdang dilakukan guna menyikapi femonema rendahnya kemampuan literasi anak-anak terhadap pembelajaran IPA. Hal ini juga dilakukan untuk menumbuhkan rasa kepedulian, kepekaan dan keinginan melestarikan lingkungan yang ada disekitarnya.  Kesadaran dalam melestarikan lingkungan haruslah dipupuk sedini mungkin yaitu dari tingkat Pendidikan terendah dan dalam hal ini siswa sekolah dasar menjadi salah satu contoh yang dapat ditumbuhkan kepeduliannya. Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan di Desa Naga Timbul Kecamatan Tanjung Morawa Kabupaten Deli Serdang berlangsung selama 1 bulan pada bulan Februari 2024. Kegiatan ini dilakukan dengan tujuan memperkenalkan pembelajaran IPA dengan cara literasi digital. Literasi digital mampu meningkatkan minat dan sekaligus pemahaman tentang pembelajaran IPA bagi siswa sekolah dasar. Maka dari itu dapat disimpulkan bahwa kegiatan PKM di desa Naga Timbul memberikan dampak yang besar bagi siswa dan masyarakat dalam peka terhadap kelestarian lingkungan hidup.