“PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT MELALUI KULIAH KERJA NYATA (KKN) DI NAGARI SUNGAI DUO KECAMATAN SITIUNG KABUPATEN DHARMASRAYA” - Handriza, Hasbia Husna; Adri, Jurnil; Iman, Ahmad Fathul; Winadri, Dzaki Khoirullah; Ihsan, Fathia Asfa; Ayunda, Fivi; Rahayu, Hilda Sesri; Achdan, Miftahul (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan bentuk pendidikan kepada mahasiswa dalam memberikan pengalaman belajar untuk bersikap dan berprilaku di tengah kehidupan masyarakat, dimana mahasiswa dituntut untuk secara langsung mengidentifikasi dan menyelesaikan permasalahan yang timbul dalam masyarakat. Nagari Sungai Duo merupakan salah satu nagari yang ada di Kabupaten Dharmasraya Provins Sumatera Barat, ada beberapa kegiatan pendamping yang dilaksanakan diantaranya: bidang olahraga, kesehatan, pendidikan, dan pembangunan. Tahapan-tahapan pelaksanaan dilakukan dengan cara observasi (pengamatan) dan wawancara. Dari hasil observasi dan wawancara yang telah dilakukan mahasiswa KKN, terdapat beberapa permasalahan yang perlu direalisasikan sehingga dapat menjadi bahan program kerja mahasiswa KKN di Nagari Sungai Duo. pertama program kerja partisipasi mahasiswa KKN dalam final turnamen sepak bola Nagari Sungai Duo berjalan dengan lancar sekaligus memberikan pengalaman berharga dalam mengelola kegiatan berskala besar, kedua program kerja pembuatan 3 batas Daerah Nagari Sungai Duo dengan hasil bangunan gapura sebagi penanda batas daerah, ketiga program kerja Sosialisasi Anti-Bullying oleh mahasiswa KKN: edukasi interaktif dan menyenangkan dengan harapan para siswa semakin sadar akan pentingnya menciptakan lingkungan sekolah yang aman, nyaman, serta bebas dari tindakan bullying, dan keempat program kerja sosialisasi stunting dengan hasil yaitu penyerahan makanan bergizi oleh mahasiswa KKN dan diharapkan kepada para ibu lebih sadar akan pentingnya pemenuhan gizi yang cukup dan seimbang dalam kehidupan sehari-hari, sehingga anak-anak mereka dapat tumbuh dengan baik dan terbebas dari risiko stunting