INTEGRASI LITERASI BUDAYA DAN KOMUNIKASI SEBAGAI STRATEGI PENGUATAN KARAKTER GURU DAN SISWA - Farah Indrawati; Leny Hartati (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang berjudul “PKM Integrasi Literasi Budaya dan Komunikasi untuk Penguatan Karakter Guru dan Siswa” di SMP Islam Al Ihsan ini, bertujuan untuk memberikan pemahaman, peningkatan serta pengembangan kompetensi dan keterampilan guru, sehingga guru mampu menguatkan karakter dirinya dan siswa melalui pengintegrasian literasi budaya dan komunikasi. Permasalahan yang terdapat di SMP Islam Al Ihsan adalah guru belum dapat memahami, meningkatkan serta mengembangkan kompetensi dan keterampilan secara terpadu dalam menguatkan karakter dirinya dan siswa, terutama melalui pengintegrasian literasi budaya dan komunikasi. Permasalahan lainnya diketahui juga bahwa lembaga pendidikan terkait belum dapat memfasilitasi sepenuhnya pengembangan kompetensi serta keterampilan guru dan siswa. Pendekatan yang digunakan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah pendekatan partisipatif, dengan metode pelatihan. Kesimpulan dari pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang telah terlaksana dengan lancar dan baik secara keseluruhan adalah peserta kegiatan memahami dan menyadari bahwa kompetensi dan keterampilan guru harus terus ditingkatkan dan dikembangkan, terutama dalam menguatkan karakter diri melalui integrasi literasi budaya dan komunikasi. agar mampu memaknai pembelajaran sepanjang hayat, serta menjadi individu yang lebih baik, unggul, dan bermutu tinggi.