PENGUATAN PARTISIPASI IBU RUMAH TANGGA DALAM MENCEGAH PEMBAKARAN SAMPAH DAN PENCEMARAN LINGKUNGAN DI KELURAHAN LADANG BAMBU MEDAN TUNTUNGAN - D K Dewi; Andrio Bukit; Fajar Khaify Rizky; Awaludin Awaludin (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Permasalahan lingkungan akibat pembakaran sampah rumah tangga dan pembuangan sampah sembarangan merupakan isu serius yang mengancam kualitas hidup masyarakat, terutama di kawasan perkotaan padat seperti Kelurahan Ladang Bambu, Kecamatan Medan Tuntungan. Praktik ini tidak hanya merusak kualitas udara dan tanah, tetapi juga berdampak buruk terhadap kesehatan masyarakat sekitar. Rendahnya tingkat kesadaran masyarakat dalam pengelolaan sampah yang ramah lingkungan menjadi tantangan utama dalam upaya menjaga kebersihan dan keberlanjutan lingkungan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat partisipasi ibu rumah tangga sebagai agen perubahan dalam mencegah praktik pembakaran sampah serta membangun budaya hidup bersih dan sehat. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan hukum lingkungan, pelatihan pengelolaan sampah rumah tangga, serta penerapan sanksi sosial berbasis nilai lokal. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman ibu rumah tangga terhadap bahaya pembakaran sampah dan tumbuhnya kesadaran kolektif untuk menciptakan sistem pengawasan lingkungan berbasis komunitas. Program ini juga sejalan dengan amanat Pasal 29 UU No. 18 Tahun 2008 tentang Pengelolaan Sampah dan mendorong pendekatan preventif berbasis masyarakat. Dengan demikian, keterlibatan ibu rumah tangga terbukti memiliki peran strategis dalam mengatasi persoalan lingkungan di tingkat lokal.