PEMBUATAN KATALOG DIGITAL SEBAGAI MEDIA PROMOSI PADA UMKM SEMPOL AYAM, CILOR, DAN CIRENG ARSIL DI KECAMATAN PARONGPONG - Elen Tania; Ellen Simarmata; Carens Afferio Taebenu; Daniella Anggraini La Vecchia Rampen; Dea Jessika Felisintikhe; Grace Orlyn Sitompul (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
UMKM memegang peranan penting dalam perekonomian, namun masih banyak yang belum memanfaatkan teknologi digital untuk mempromosikan produk. UMKM Sempol Ayam, Cilor, dan Cireng Arsil di Kecamatan Parongpong merupakan contoh pelaku usaha yang belum menerapkan media digital dalam strategi pemasarannya. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah membantu pembuatan katalog digital sebagai alat promosi. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif yang meliputi observasi, wawancara, perancangan katalog digital, pelatihan, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa katalog digital memudahkan pelaku usaha dalam mempromosikan produk serta memperluas jangkauan pemasaran melalui media sosial dan aplikasi pesan instan. Pelaku usaha mulai aktif menggunakan katalog tersebut untuk berinteraksi dengan pelanggan, yang berdampak positif terhadap efektivitas promosi. Kegiatan ini turut meningkatkan literasi digital pelaku UMKM dan memperkuat strategi pemasaran produknya.