PELATIHAN QRIS BAGI UMKM TRADISIONAL UNTUK MENDUKUNG TRANSAKSI NON-TUNAI DI SIANTAN TENGAH - Iswanto Iswanto; Ishak Ishak; Nurul Septya Magisa; Fransiska Ekobelawati (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pelatihan penggunaan digital payment (QRIS) bagi UMKM tradisional di Kelurahan Siantan Tengah, Kecamatan Pontianak Utara bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesiapan pelaku usaha dalam mengadopsi sistem pembayaran non-tunai. Kegiatan ini melibatkan berbagai sektor usaha, seperti kuliner, kerajinan tangan, dan jasa. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa penggunaan QRIS memberikan manfaat signifikan dalam meningkatkan efisiensi transaksi, mengurangi risiko kehilangan uang tunai, serta mempermudah pencatatan keuangan. Namun, masih terdapat tantangan dalam penerapannya, seperti keterbatasan literasi digital dan kekhawatiran terhadap keamanan transaksi. Melalui pendampingan yang intensif, sebagian besar peserta berhasil memahami dan mulai menerapkan QRIS dalam usaha mereka. Selain itu, pelatihan ini juga mendorong UMKM untuk lebih aktif dalam pemasaran digital guna memperluas jangkauan pasar. Dengan meningkatnya adopsi QRIS, diharapkan transaksi non-tunai semakin berkembang dan memberikan manfaat bagi pertumbuhan ekonomi lokal.