PENGENALAN MULTIMEDIA DALAM PEMBELAJARAN: MENGGUNAKAN VIDEO DAN ANIMASI UNTUK EDUKASI - Sandra Ivonnie Telussa; Ratna Susanti; Firdaus Firdaus; Olivia Tahalele; Achmad Ardiansyah; Mepa Kurniasih (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penggunaan multimedia dalam pembelajaran telah menjadi kebutuhan yang mendesak di era digital saat ini. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk mengenalkan penggunaan video dan animasi sebagai media edukasi kepada guru-guru Sekolah Dasar dari berbagai daerah di Indonesia, yaitu Maluku, Surakarta, Kabupaten Barito Kuala (Kalimantan Selatan), dan Jakarta Selatan. Kegiatan dilakukan secara daring melalui aplikasi Zoom Cloud Meeting dan melibatkan 15 guru peserta. Metode pelatihan digunakan dalam bentuk penyampaian materi, demonstrasi, dan praktik langsung. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman dan keterampilan guru dalam memanfaatkan video dan animasi untuk pembelajaran. Evaluasi pre-test dan post-test mengindikasikan adanya peningkatan skor rata-rata pada seluruh aspek yang dilatihkan. Secara kualitatif, peserta menunjukkan antusiasme tinggi, menghasilkan karya multimedia sederhana, serta menyatakan komitmen untuk menerapkan hasil pelatihan dalam kegiatan pembelajaran di sekolah masing-masing. Kegiatan ini memberikan dampak positif dalam mendorong transformasi pembelajaran berbasis teknologi dan dapat dikembangkan lebih lanjut melalui riset lanjutan yang menelaah implementasi nyata di kelas.