KOLABORASI STRATEGIS ANTARA INSTITUSI PENDIDIKAN DAN KOMUNITAS LOKAL DALAM PENGELOLAAN PROGRAM PENDIDIKAN NONFORMAL UNTUK PEMBERDAYAAN MASYARAKAT BERBASIS KEARIFAN LOKAL - Herlina Herlina; Chairunnisa Chairunnisa; Purwani Puji Utami; Masrum Masrum; Ahmad Durul Napis (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian ini merupakan tinjauan pustaka dengan pendekatan kualitatif yang bertujuan untuk memperkaya literatur dalam konteks pengabdian kepada masyarakat, khususnya mengenai kolaborasi strategis antara institusi pendidikan dan komunitas lokal dalam pengelolaan program pendidikan nonformal berbasis kearifan lokal. Penelusuran data dilakukan melalui platform Google Scholar dan berbagai situs akademik kredibel lainnya dalam rentang waktu 2006 hingga 2025. Dari 50 artikel yang ditemukan, sebanyak 29 artikel dipilih melalui proses seleksi ketat berdasarkan relevansi dan kualitas isi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kolaborasi yang dibangun secara partisipatif, kontekstual, dan berbasis aset lokal dapat meningkatkan efektivitas program pendidikan nonformal dalam memberdayakan masyarakat. Integrasi nilai-nilai lokal seperti bahasa, seni, kearifan tradisional, dan praktik ekonomi berbasis komunitas terbukti memperkuat rasa memiliki, partisipasi aktif, serta keberlanjutan program. Penelitian ini juga menyoroti pentingnya perubahan paradigma institusi pendidikan dari aktor dominan menjadi mitra setara dalam proses pemberdayaan. Temuan ini memberikan kontribusi prioritas terhadap pengembangan pendekatan pengabdian masyarakat yang lebih adil secara epistemik, sensitif terhadap konteks budaya, dan berkelanjutan.