PENINGKATAN EFISIENSI PEMBERIAN PAKAN MELALUI PENERAPAN MESIN PENCACAH PADA PETERNAK BATUR MAGELANG - Farika Tono Putri; Sahid Sahid; Anis Roihatin; Slamet Priyo Atmojo; Supriyo Supriyo; Gutomo Gutomo; Bono Bono (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kabupaten Magelang merupakan wilayah yang cocok untuk kegiatan pertanian dan peternakan. Salah satu wilayah tersebut adalah Dusun Batur, Desa Purwosari, Kabupaten Magelang. Dusun Batur memiliki kelompok tani yang bergerak di bidang peternakan domba. Kelompok tani Dusun Batur memiliki kandang kelompok yang dikelola secara gotong royong oleh warga. Pengelolaan kandang kelompok Dusun Batur dilaksanakan secara konvensional dan manual, termasuk proses pemberian pakan domba. Pencacahan pakan domba yang dilakukan dengan tenaga manusia menggunakan sabit berdampak pada cacahan yang kurang lembut sehingga tidak termakan oleh domba dan menjadi limbah hijauan. Berangkat dari permasalahan tersebut maka tim pengabdi bermaksud untuk mengimplementasikan teknologi tepat guna (TTG) mesin pencacah pakan dengan pisau putar horisontal melalui kegiatan pengabdian masyarakat. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini antara lain: (i) Identifikasi permasalahan, sosialisasi kepada pihak terkait, (ii) Rancang bangun dan penerapan TTG berupa mesin pencacah pakan hijauan, (iii) Pelatihan dan pendampingan kepada mitra terkait penggunaan dan perawatan mesin dan (iv) Monitoring dan evaluasi kegiatan. Hasil kegiatan ini meliputi: Penerapan TTG berupa mesin pencacah pakan sebanyak 1 buah, peningkatan pengetahuan mitra mahir dalam penggunaan mesin, efisiensi waktu pencacahan (Berkurang sebesar 83%) dan pengurangan limbah hijauan yang tidak termakan oleh domba sebesar 95%. Rangkaian kegiatan ini membuktikan bahwa implementasi TTG dapat menjadi salah satu solusi yang tepat untuk mengatasi permasalahan produktivitas di usaha peternakan.