PENINGKATAN KETERAMPILAN SISWA SMK MUHAMMADIYAH RAPPANG MELALUI PROGRAM PELATIHAN BERBASIS KEWIRAUSAHAAN DI KECAMATAN PANCARIJANG, KABUPATEN SIDENRENG RAPPANG - Sam Hermansyah; Syamsu T; Syamsunir Syamsunir; Khaeruninisa Winda Pratiwi; Nurhikmah Hamka; Rusdi Ramli (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan kewirausahaan siswa SMK Muhammadiyah Rappang melalui program pelatihan berbasis kewirausahaan di Kecamatan Pancarijang, Kabupaten Sidenreng Rappang. Di tengah tantangan globalisasi dan kemajuan teknologi, SMK Muhammadiyah Rappang menghadapi masalah ketidaksesuaian antara kompetensi yang diajarkan dan kebutuhan pasar kerja. Selain itu, banyak siswa berasal dari latar belakang ekonomi yang kurang mampu dan memiliki keterbatasan akses terhadap pelatihan kewirausahaan yang relevan. Program pelatihan ini dirancang untuk mengatasi masalah di bidang produksi dan pemasaran, dengan memberikan keterampilan yang dibutuhkan untuk menciptakan produk berkualitas dan memasarkan produk menggunakan teknologi digital.Metode yang digunakan dalam penelitian ini melibatkan asesmen kebutuhan awal, pelatihan inovasi produk, serta pelatihan pemasaran digital dan branding. Program ini juga mencakup pendampingan dalam implementasi strategi pemasaran dan produksi yang telah diajarkan. Hasil dari pelatihan ini menunjukkan adanya peningkatan keterampilan siswa dalam hal inovasi produk, pengelolaan produksi yang lebih efisien, serta kemampuan pemasaran produk secara online melalui media sosial dan platform e-commerce.Pembahasan menunjukkan bahwa meskipun tantangan dalam produksi dan pemasaran masih ada, penggunaan teknologi tepat guna dan pemahaman tentang pemasaran digital dapat meningkatkan daya saing produk lokal. Program ini tidak hanya memberikan keterampilan kewirausahaan kepada siswa, tetapi juga memberdayakan masyarakat sekitar untuk menjadi wirausahawan yang mandiri dan inovatif. Keberhasilan program ini diharapkan dapat menciptakan lapangan kerja baru dan memperkuat perekonomian lokal di Kabupaten Sidenreng Rappang.