EDUKASI MANAGEMEN CAIRAN PADA FAMILY CAREGIVER YANG MERAWAT PASIEN HEMODIALISIS DI RSUD ARGA MAKMUR - Bardah Wasalamah; Desi Susilawati; Encik Putri Ema Komala (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penyakit Ginjal Kronik (PGK) merupakan Noncommunicable disease (NCDs) dan menjadi salah satu permasalahan kesehatan utama dunia. Pasien PGK harus menjalani terapi pengganti ginjal untuk mempertahankan kesehatan dan kualitas hidupnya. Hemodialisa (HD) merupakan terapi pengganti ginjal yang paling banyak dijalani. Banyakanya regimen terapi yang harus dijalani, membuat resiko ketidakpatuhan sangat tinggi. Pembatasan cairan merupakan regimen yang paling sulit dijalani oleh pasien hemodialisa, dibuktikan dengan masih rendahnya kepatuhan pasien dalam membatasi cairan. Pada manajemen terpadu pasien PGK disarankan untuk melibatkan Family Caregiver atau keluarga, karena mereka dapat memberikan dukungan dan motivasi yang dapat mengubah perilaku pasien. Peran perawatan yang dilakukan Family caregiver dipengaruhi oleh tingkat pengetahuan nya, terutama dalam membimbing dan mengawasi pasien dalam managemen cairan. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan edukasi (teaching), dan bimbingan (guiding) pada Family Caregiver tentang managemen cairan pasien GGK. Kegiatan ini dilakukan dengan metode ceramah, diskusi, dan bimbingan. Hasil pre test menunjukkan 10 orang (42%) berpengetahuan kurang, 8 orang (33%) berpengetahuan cukup, dan 6 orang (25%) berpengetahuan baik, dan setelah diberikan edukasi dan bimbingan terjadi peningkatan pengetahuan yakni sebagian besar 12 orang (50%) orang berpengetahuan baik. Terjadi peningkatan pengetahuan family caregiver setelah diberikan edukasi dan bimbingan managemen cairan.