EDUKASI MANAJEMEN KEUANGAN UNTUK UMKM: STRATEGI PENGELOLAAN KAS DAN LAPORAN KEUANGAN YANG EFEKTIF - Ari Purwanti; Eko Wiji Pamungkas; Aspiati A. Samiun; Alfiana Alfiana; Rihfenti Ernayani (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Salah satu tantangan mendasar yang dihadapi oleh pelaku UMKM adalah rendahnya literasi keuangan, yang berdampak pada lemahnya kemampuan dalam mengelola kas dan menyusun laporan keuangan. Tujuan dilakukan pengabdian ini adalah untuk edukasi manajemen keuangan untuk UMKM: strategi pengelolaan kas dan laporan keuangan yang efektif. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan judul "Edukasi Manajemen Keuangan untuk UMKM: Strategi Pengelolaan Kas dan Laporan Keuangan yang Efektif" menggunakan pendekatan kajian pustaka (literature review) sebagai dasar penyusunan materi edukasi. Pendekatan ini dilakukan untuk mengidentifikasi, menelaah, dan menganalisis berbagai sumber ilmiah yang relevan guna membangun kerangka teoritis dan praktis yang mendasari strategi edukasi keuangan bagi UMKM. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berhasil meningkatkan pemahaman dan keterampilan pelaku UMKM dalam mengelola keuangan, khususnya dalam hal pengelolaan kas dan penyusunan laporan keuangan sederhana. Sebagian besar peserta awalnya belum memiliki kebiasaan mencatat transaksi keuangan secara sistematis dan mencampuradukkan keuangan usaha dengan keuangan pribadi.