EDUKASI PENCEGAHAN BULLIYING SISWA SD IP 03 STIUNG DUSUN BKN 1 NAGARI SUNGAI DUO - Dwita Afrilia Sari; Junil Adri; Fitria Salsabilla; Muhammad Fahrul; Ilfa Trijulia; Azzurra Azhari; Anata Junimarc Pakpahan; Fitri Fitri (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Sekolah adalah wadah bagi siswa untuk dapat menuntut ilmu, membentuk karakter yang baik, dan menciptakan generasi emas penerus bangsa. Sekolah harus mampu menciptakan lingkungan dan ekosistem yang aman dan nyaman bagi siswa dalam menimba ilmu pengetahuan dan terhindar dari bullying. Bullying adalah tindakan yang menggunakan kekuatan untuk menyakiti seseorang atau sekelompok orang baik secara verbal, fisik, maupun psikologis sehingga korban merasa tertekan, trauma dan tidak berdaya. Kegiatan Kuliahi Kerjai Nyatai Uniiversitasi Negerii Padangi tahuni 2025 di Dusun BKN 1 Nagari Sungai Duo megusung program sosialiasasi dan edukasi pencegahan bullying pada tangggal 20 Januari 2025 di SD IP 03 Sitiung dengan peserta siswa kelas IV, V, dan VI yang berjumlah 115 siswa. Dalam kegiatan ini dihasilkan penambahan wawasan dan pengetahuan siswa tentang pencegahan bullying melalui proses pemberian materi, pemutaran video pendek, dan diskusi interaktif dengan siswa. Kegiatan ini diterima cukup baik oleh siswa dan diharapkan dapat di tanamkan dalam kehidupan sehari-hari untuk mencipatakan kondisi sekolah yang nyaman dan aman dari bullying