SEKOLAH SEHAT TANPA NARKOBA: EDUKASI BAHAYA PENYALAHGUNAAN NARKOBA DI SMA PGRI INDRALAYA - Putri Inrian Tari; Rafiah Maharani Pulungan; Fitri Aulia; Dyah Ambarwati; Prihatini Dini Novitasari (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2025)
Abstrak: Peredaran gelap narkoba dan penyalahgunaan narkoba marak terjadi di lingkungan pelajar. Masalah ini menjadi ancaman global yang tidak mengenal batas negara dan usia. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pemahaman dan pengetahuan siswa mengenai bahaya penyalahgunaan narkoba. Metode yang digunakan yaitu penyuluhan/edukasi kesehatan kepada siswa kelas XII SMA PGRI Indralaya yang berjumlah 16 orang. Media yang digunakan yaitu poster, power point (PPT), dan video serta memberikan pretest dan posttest untuk mengetahui pengetahuan dan pandangan siswa terhadap narkoba. Kegiatan ini menunjukkan hasil bahwa terjadinya peningkatan pengetahuan siswa mengenai bahaya penyalahgunaan narkoba yang dibuktikan dengan semakin banyak siswa yang memiliki pengetahuan yang baik setelah diberikan edukasi kesehatan, dari 50% siswa menjadi 87.5% siswa.Abstract: Illegal drug trafficking and drug abuse are prevalent among students. This issue has become a global threat that transcends national and age boundaries. The purpose of this activity is to increase students' understanding and knowledge of the dangers of drug abuse. The method used is health counselling or education for 16 students in the 12th grade of SMA PGRI Indralaya. The media used include posters, PowerPoint (PPT), and videos, along with pretests and posttests to assess the students' knowledge and perspectives on drugs. The activity showed results that indicated an increase in students' knowledge about the dangers of drug abuse, as evidenced by the rise in the number of students with good knowledge after the health education, from 50% to 87.5%.