PELATIHAN PEMBUATAN KONTEN PEMBELAJARAN AIK BERBASIS VIDEO MENGGUNAKAN CANVA UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS GURU DI SD MUHAMMADIYAH - Abd. Madjid; Siti Bahiroh; Farida Kartini; Akbar Nur Aziz (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2025)
Abstrak: Penggunaan media pembelajaran berbasis video semakin penting dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran, termasuk dalam pelajarn Al Islam dan Kemuhammadiyahan (AIK). Namun, banyak guru di SD Muhammadiyah belum memiliki keterampilan dalam pembuatan konten video pembelajaran. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk melatih guru dalam membuat konten pembelajaran AIK berbasis video menggunakan Canva di SD Muhammadiyah Tamantirto. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, workshop, dan praktik langsung dengan partisipasi 30 guru. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan keterampilan. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan guru dalam menggunakan Canva untuk membuat video pembelajaran AIK, dengan rata-rata peningkatan keterampilan sebesar 85%. Selain itu, guru merasa lebih percaya diri dalam menciptakan materi yang menarik dan interaktif. Pelatihan ini diharapkan dapat meningkatkan kreativitas guru dalam menyampaikan materi AIK serta meningkatkan minat belajar siswa. Keberlanjutan program ini akan difokuskan pada pendampingan intensif dan pengembangan konten lebih lanjut.Abstract: The use of video-based learning media is increasingly crucial in enhancing educational effectiveness, including in Islamic and Muhammadiyah Studies (AIK). However, many teachers at Muhammadiyah elementary school lack the skills to create video learning content. This community service program aims to train teachers in developing AIK learning content using Canva as SD Muhammadiyah Tamantiro. The methods employed include socialization, workshops, and hands-on practice, involving 30 teachers. Evaluation was conducted through pre-test and post-test assessments to measure skill improvement. Results indicate a significant increase in teachers’ ability to use Canva for AIK video content creation, with an average skill improvement of 85%. Additionally, teachers reported increased confidence in designing engaging and interactive materials. This training is expected to enhance teachers' creativity in delivering AIK lessons and boost students' learning interest. Future programs will focus on intensive mentoring and further content development.