PENINGKATAN PENGETAHUAN KADER DALAM DETEKSI PEMENUHAN GIZI LANSIA - Andari, Istiqomah Dwi; Zulfiana, Evi; Arisanti, Novia Ludha; Saputri, Reni Eka (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2024)
Abstrak: Lansia yang tidak mendapatkan nutrisi yang cukup mungkin lebih rentan terhadap infeksi dan penyakit karena sistem kekebalan tubuh mereka melemah. Kekurangan nutrisi dapat menyebabkan malnutrisi pada lansia, yang dapat mengakibatkan penurunan berat badan, kelemahan otot, dan masalah kesehatan lainnya. Pengabdian Masyarakat ini dilakukan pada 45 kader posyandu. Kegiatan ini dilakukan dengan metode penyuluhan yang terbagi dua sesi yaitu sesi pertama berupa penyampaian materi atau ceramah dan disesi kedua dengan demontrasi bagaimana caranya membuat makanan untuk memenuhi kebutuhan gizi lansia. Evaluasi dilakukan menggunakan kuesioner dengan 20 pertanyaan dan dilakukan posttest maupun pre test. Hasil dari kegiatan ini berupa peningkatan pengetahuan kader cara mendeteksi kekurangan gizi serta membuat menu makan untuk kebutuhan gizi lansia, hal ini terbukti dengan rata-rata post test pada kader memperoleh nilai 85 – 95 sebanyak 62% dan nilai 95-100 sebanyak 38%. Penilaian ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan ketrampilan dalam membuat menu makanan untuk lansia.Abstract: Elderly people who do not get enough nutrients may be more susceptible to infections and diseases as their immune system weakens. Nutritional deficiencies can lead to malnutrition in the elderly, which can result in weight loss, muscle weakness, and other health problems. Proper nutrition is essential for maintaining brain health. This community service was conducted on 45 posyandu cadres. This activity was carried out with a counseling method which was divided into two sessions, namely the first session in the form of delivering material or lectures and the second session with a demonstration of how to make food to meet the nutritional needs of the elderly. Evaluation was carried out using a questionnaire with 20 questions and carried out post tests and pretests. The results of this activity are in the form of increased knowledge of cadres on how to detect nutritional deficiencies and make meal menus for the nutritional needs of the elderly, this is evidenced by the average posttest on cadres scoring 85-100 85 - 95 as much as 62% and 95-100 scores as much as 38%. This assessment shows an increase in knowledge and skills in making food menus for the elderly.