PENGUATAN KOMPETENSI GURU DALAM MERANCANG PEMBELAJARAN YANG MENGUATKAN KEMAMPUAN NUMERASI SISWA SMP - Sri Suryanti; Nia Wahyu Damayanti; Liza Puspita Yanti (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2025)
Abstrak: Kemampuan numerasi siswa SMP di Indonesia masih berada pada kategori rendah, sebagaimana ditunjukkan oleh hasil PISA 2022. Salah satu faktor penyebabnya adalah kurangnya keterampilan guru dalam merancang pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan numerasi siswa. Program pengabdian ini bertujuan untuk memperkuat kompetensi guru dalam merancang pembelajaran yang menguatkan kemampuan numerasi siswa melalui kegiatan penguatan dan workshop. Kegiatan ini melibatkan 31 guru SMP Labschool Unesa dengan metode penguatan melalui seminar, workshop dan pendampingan dalam pembuatan perangkat ajar. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test terhadap pemahaman guru serta observasi praktik mengajar. Hasil menunjukkan peningkatan sebesar 30% dalam pemahaman konsep numerasi dan peningkatan 30% dalam keyakinan pentingnya integrasi numerasi dalam pembelajaran. Selain itu, 85% peserta menyatakan peningkatan kepercayaan diri dalam merancang pembelajaran berbasis numerasi. Program ini berkontribusi pada peningkatan kualitas pembelajaran numerasi dan dapat dijadikan model pelatihan bagi sekolah lain. Abstract: The numeration of junior high school students in Indonesia is still in the low category, as shown by the results of PISA 2022. One of the factors is the lack of teacher skills in designing effective learning to improve student numeration. This service program aims to strengthen teacher competencies in designing learning that strengthens the ability of student numeration through strengthening and workshop activities. This activity involved 31 Middle School teachers of Labschool Unesa with a strengthening method through seminars, workshops and assistance in making teaching tools. Evaluation is carried out through pre-test and post-test of teacher understanding and observations of teaching practices. The results show an increase of 30% in understanding the concept of numeration and an increase of 30% in the belief in the importance of numeration integration in learning. In addition, 85% of participants stated an increase in self -confidence in designing numeration -based learning. This program contributes to improving the quality of learning numeration and can be used as a training model for other schools.