PENGENALAN PROTOTYPE ROBOT HUMAN FOLLOWING SEBAGAI ALAT BANTU PRAKTIKUM PADA SMK TAMAN JURUSAN TEKNIK INDUSTRI - Abdul Basit; Ida Afriliana; Very Kurnia Bakti; Rais Rais (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2025)
Abstrak: Teknologi robotika memberikan kemudahan dalam semua aspek mulai dari sektor pertanian, perikanan hingga dunia industri. Begitu halnya dengan robot pada sektor industri yang dirancang untuk memudahkan dalam produksi indusri, melakukan pekerjaan secara berulang dan beresiko tinggi, mengurangi tingkat human error serta meningkatkan kinerja produksi pada industri. Salah satu jenis robot yang umum digunakan dalam sektor industri antara lain yang bertipe Robot Human Following mengimplementasikan teknologi robotika dengan metode pembacaan hambatan yang dapat bergerak secara dinamis, robot ini merupakan hasil penelitian sebelumnya. Berkembangnya teknologi tidak dibarengi dengan pengetahuan robotika oleh pelajar terutama pada tingkatan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) yang memiliki beberapa kejuruan yang berbasis teknologi. Dari ini perlu adanya pengenalan dan pemahaman robotika pada SMK PGRI 1 Taman. Kegiatan pengabdian Masyarakat ini perlu dilakukan untuk meningkatkan pengetahuna siswa SMK terhadap dunia industri saat ini,khususnya tentang robotika. Penigkatan pengetahuan yang akan dicapai adalah, siswa kelas 10 ini belum mengetahui tentang dunia robotika, jadi tujuan pengabdian Masyarakat ini memberikan pengetahuan dasar robotika, melalui metode ceramah dan simulasi menggunakan wokwi.com untuk memperoleh pengetahuan dasar mikrokontrolernya. Dari hasil Pre-Test dengan wawancara pada siswa menyatakan mayoritas siswa belum mengenal dan tau tentang robotika. Dengan demikian pengenalan materi pengenalan ini deberikan yang menghasilkan ketertarikan dan pemahaman pada siswa yang ditunjukan hasil Post-Test dengan prosentase daya serap dengan daya serap materi mencapi 8 % sangat baik, 86 % baik dan 6 % cukup, maka terlihat peningkatan skill sekita 5%.Abstract: Robotics technology provides convenience in all aspects ranging from agriculture, fisheries to the industrial world. Likewise, robots in the industrial sector are designed to facilitate industrial production, do repetitive and high-risk work, reduce the level of human error and improve production performance in the industry. One type of robot that is commonly used in the industrial sector, among others, the Human Following Robot type implements robotics technology with an obstacle reading method that can move dynamically, this robot is the result of previous research. The development of technology is not accompanied by knowledge of robotics by students, especially at the Vocational High School (SMK) level which has several technology-based vocations. From this it is necessary to introduce and understand robotics at SMK PGRI 1 Taman. This community service activity needs to be carried out to increase the knowledge of SMK students about the current industrial world, especially about robotics. The increase in knowledge that will be achieved is that these 10th grade students do not know about the world of robotics, so the purpose of this community service is to provide basic knowledge of robotics, through lecture and simulation methods using wokwi.com to gain basic knowledge of microcontrollers. From the results of the Pre-Test with interviews with students, the majority of students stated that they did not recognize and know about robotics. The introduction of this introduction material is given which results in interest and understanding in students shown by the results of the Post-Test with the percentage of absorption with the absorption of the material reaching 8% very good, 86% good and 6% sufficient, then it can be seen that the skill increase is around 5%.