Strategi Peningkatan Kesejahteraan Nelayan melalui Diversifikasi Usaha Berbasis Ekowisata - Meliyati; Ruri Ramayati; Ainun Safira (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat (PEMAS), 2024)
Kesejahteraan nelayan di Indonesia masih menghadapi tantangan besar akibat ketergantungan pada hasil tangkapan ikan yang fluktuatif. Diversifikasi usaha berbasis ekowisata menjadi salah satu strategi alternatif yang dapat meningkatkan pendapatan nelayan secara berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak diversifikasi usaha ekowisata terhadap kesejahteraan nelayan di daerah pesisir. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan Participatory Action Research (PAR) dengan melibatkan 50 rumah tangga nelayan dalam program pengembangan ekowisata selama enam bulan. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan survei, kemudian dianalisis secara deskriptif dan komparatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah implementasi program, sebanyak 68% nelayan mengalami peningkatan pendapatan dengan rata-rata kenaikan sebesar 40%. Selain itu, terjadi peningkatan keterampilan dalam pengelolaan usaha wisata dan kesadaran terhadap konservasi lingkungan. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa diversifikasi usaha berbasis ekowisata dapat menjadi solusi efektif dalam meningkatkan kesejahteraan nelayan dan mengurangi ketergantungan pada sektor perikanan. Oleh karena itu, dukungan dari berbagai pihak, termasuk pemerintah dan masyarakat lokal, sangat diperlukan untuk keberlanjutan program ini.