INOVASI PROGRAM POS UKK DENGAN GANGGUAN MUSKULOSKELETAL PADA PEKERJA BATIK - Faridah Faridah; Wanti Hasmar; Tina Yuli Fatmawati (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2023)
Abstrak: Pos Upaya Keselamatan Kerja (Pos UKK) merupakan layanan untuk peningkatan dan pemeliharaan kesehatan bagi pekerja. Permasalahan yang ditemukan yaitu: (1) Belum optimalnya pelaksanaan Pos UKK; (2) Belum ada Program Keselamatan Kerja bagi pekerja batik: (3) Edukasi di puskesmas hanya berupa konseling individu; (4) Pendidikan pekerja batik SMP dan SMA sehingga pekerja batik tidak mengetahui gangguan kesehatan akibat membatik; (5) Adanya pekerja batik yang menderita low back pain (LBP); dan (6) Pekerja batik mengatasi nyeri musculoskeletal melaui tukang pijat. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kader/fasilitator dalam memberikan layanan Pos UKK gangguan muskuloskeltal. Metode yang dilakukan memberikan pelatihan, sosialisasi dan demonstrasi penatalaksanaan fisioterapi Jumlah peserta pada kegiatan pengabdian masyarat ini 13 orang dengan mitra Puskesmas Tahtul Yaman Pelayangan Kota Jambi. Evaluasi yang dilakukan dengan memberikan kuesioner pre test dan post test dengan jumlah 15 pertanyaan dan wawancara tidak terstruktur. Hasil yang diperoleh terjadi peningkatan pengetahuan kader dan fasilitator yaitu diketahui pengetahuan responden sebelum diberikan pelatihan dengan kategori baik 38.5%,dan pengetahuan kurang 61.5% setelah diberikan pelatihan mengalami peningkatan pengetahuan responden dengan katogori baik 53.8% dan kurang 46,2%.Abstract: The Occupational Safety Effort is a service for improving and maintaining health for workers. The problems found were: (1) The implementation of the Occupational Safety Effort was not yet optimal; (2) There is no Occupational Safety Program for batik workers: (3) Education at the health center only takes the form of individual counseling; (4) Education of middle school and high school so that batik workers are not aware of the health problems caused by batik; (5) There are batik workers who suffer from low back pain (LBP); and (6) Batik workers treat musculoskeletal pain through masseurs. The aim of this community service activity is to increase the knowledge and skills of cadres/facilitators in providing Occupational Safety Effort services for musculoskeletal disorders. The method used was to provide training, socialization and demonstration of physiotherapy management. The number of participants in this community service activity was 13 people with partners at the Tahtul Yaman Pelayangan Jambi City. The evaluation was carried out by providing a pre-test and post-test questionnaire with 15 questions and an unstructured interview. The results obtained were an increase in the knowledge of cadres and facilitators and the formation of an innovative the Occupational Safety Effort with musculoskeletal disorders, namely that the knowledge of respondents before being given the training was in the good category, 38.5%, and knowledge was poor, 61.5% after being given the training, there was an increase in the knowledge of respondents in the good category, 53.8% and poor. 46.2%.