PENDAMPINGAN HAK CIPTA MERK, SERTIFIKASI HALAL, DAN RE-PACKAGING TEPUNG MODIFIED CASSAVA FLOUR UNTUK MENINGKATKAN DAYA SAINGUMKM DI KABUPATEN MALANG - Neza Fadia Rayesa; Dego Yusa Ali; Fahriyah Fahriyah; Deny Meitasari; Heptari E. Dewi; Della Aprilia DP (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2025)
Abstrak: Pendampingan terhadap UMKM tepung mocaf di Desa Ngenep, Jawa Timur, dilakukan untuk meningkatkan daya saing melalui pendaftaran hak cipta merek, sertifikasi halal, dan perbaikan kemasan. Kegiatan ini mencakup peningkatan baik softskill maupun hardskill dari masyarakat terkait pentingnya legalitas usaha, bimbingan teknis dalam proses sertifikasi, serta desain ulang kemasan agar lebih menarik dan sesuai dengan standar pasar. Kegiatan pendampingan tersebut dilaksanakan secara Focus Group Discussion (FGD) dan simulasi dengan diikuti oleh kurang lebih 50 peserta dari Ibu-ibu PKK Desa Ngenep. Hasil dari pendampingan ini menunjukkan bahwa UMKM mampu memahami dan memenuhi persyaratan administratif, mendapatkan legalitas usaha, serta meningkatkan daya tarik produk melalui kemasan yang lebih baik. Hal tersebut dapat dilihat berdasarkan hasil observasi yang dilakukan bahwa hampir keseluruhan pendampingan telah berhasil dilakukan, dengan peningkatan persentase sebesar 90%. Dengan adanya sertifikasi halal dan branding yang kuat, produk tepung mocaf dari Desa Ngenep diharapkan dapat menjangkau pasar yang lebih luas dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat setempat.Abstract:Mentoring for mocaf flour UMKM in Ngenep Village, East Java, was carried out to increase competitiveness through trademark copyright registration, halal certification, and packaging improvements. This activity includes improving both the soft skills and hard skills of the community regarding the importance of business legality, technical guidance in the certification process, and redesigning packaging to be more attractive and by market standards. The mentoring activity was conducted through a Focus Group Discussion (FGD) and simulasion attended by approximately 50 participants from the PKK mothers of Ngenep Village. The results of this mentoring showed that UMKM was able to understand and meet administrative requirements, obtain business legality, and increase product appeal through better packaging. This can be seen based on the observations that almost all mentoring has been successful, with a percentage increase of 90%. With halal certification and strong branding, mocaf flour products from Ngenep Village are expected to reach a wider market and improve the welfare of the local community.