Implementasi Metode Service Learning dalam Pelatihan Aplikasi Spreadsheet untuk Optimalisasi Keuangan UMKM di Desa Kedungrejo - Khaeruddin; Mohammad Nur Cholis; Francisco Marceliano Putra Hidayanta; Dwi Sagitta Tjipta (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat (PEMAS), 2025)
Digitalisasi dalam pengelolaan keuangan menjadi kebutuhan mendesak bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), terutama di wilayah pedesaan yang masih memiliki keterbatasan literasi teknologi. UMKM di Desa Kedungrejo, Kabupaten Malang, menghadapi tantangan dalam mencatat, menganalisis, dan melaporkan transaksi keuangan secara sistematis, yang berdampak pada efisiensi dan keberlanjutan usaha. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pelaku UMKM dalam penggunaan aplikasi spreadsheet sebagai alat bantu pengelolaan keuangan, melalui penerapan metode service learning. Metode yang digunakan bersifat deskriptif dengan pendekatan partisipatif, melibatkan 25 pelaku UMKM sebagai peserta pelatihan. Data dikumpulkan melalui pre-test dan post-test, observasi, serta kuesioner persepsi peserta. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pada kemampuan peserta dalam mencatat transaksi, memahami arus kas, dan menyusun laporan keuangan sederhana. Skor rata-rata pre-test sebesar 46,8% meningkat menjadi 83,6% pada post-test. Selain itu, sebanyak 60% peserta menilai pelatihan sangat bermanfaat. Kesimpulan dari kegiatan ini menunjukkan bahwa pelatihan berbasis service learning efektif dalam meningkatkan literasi keuangan digital UMKM dan dapat direplikasi untuk pemberdayaan masyarakat serupa di daerah lain. Kontribusi kegiatan ini terletak pada penguatan kapasitas digital UMKM dan mendorong integrasi teknologi sederhana dalam pengelolaan usaha skala mikro.