TEKNOLOGI PEMBUATAN PELLET UNGGAS DAN IKAN BERBASIS MAGGOT BSF MENGGUNAKAN MESIN CETAK VERTIKAL ROTARY TWIN ROLLER SHAFT - Mastur Mastur; Nana Supriyana; Utis Sutisna; Bambang Sugiantoro; Tris Sugiarto (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2023)
Abstrak: Kelompok Swadaya Mandiri (KSM) BIMA merupakan Bank Sampah di kelurahan Teluk, Banyumas, Jawa Tengah, yang mengelola sampah dengan tujuan memilah sampah organic sebagai pakan maggot BSF. Produk maggot menjadi tumpuan pendapatan kelompok dengan kapasitas produksi 100 kg/hari. Dengan sekitar 50 bok pembesaran maggot ukuran 1 meter x 1,25 meter. KSM belum memiliki fasilitas untuk mengolah maggot menjadi produk tepung maggot, maggot kering dan pellet ikan/unggas. KSM ini disamping mengelola sampah juga beternak unggas berupa ayam, bebek dan puyuh yang masih diberi pakan maggot fresh sehingga pertumbuhan belum optimal. Keterbatasan pengetahuan SDM dan minimnya teknologi proses menyebabkan kelompok belum mampu mengolah maggot menjadi pellet. Penerapan teknologi mesin cetak pellet rotary menghasilkan pellet unggas dengan mengacu SNI.7783.3.2013. Pelatihan dan workshop mampu meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan proses pembuatan pellet dan kerja TTG, sebesar 67%. Pembuatan pellet didasarkan pada rasio protein sesuai dengan usia pertumbuhan ternak. Pembuatan pellet dari maggot akan mengoptimalkan pemanfaatan sampah organic hasil pemilahan sebesar 95%, mereduksi biaya pakan 72%. Pendampingan usaha ternak pada pengelola sampah meningkatkan pendapatan tambahan sebesar 35%.Abstract: The KSM BIMA is an Independent Waste management in Teluk sub-district, Banyumas, which manages waste with the aim of sorting organic waste as feed for BSF maggots. Maggot products are the basis of the group's income with a production capacity of 100 kg/day. With around 50 maggot enlargement boxes measuring 1 meter x 1.25 meters. Maggot products are still sold in fresh form at a low selling price of around Rp. 4,000-6,000/kg. They do not yet have the facilities to process maggots into maggot flour, dried maggots and fish/poultry pellets. Apart from managing waste, this KSM also raises poultry in the form of chickens, ducks and quail which are still fed fresh maggot feed so that growth is not optimal. Limited knowledge of human resources and a lack of process technology means that the group is unable to process maggots into pellets. The application of rotary pellet molding machine technology produces poultry pellets referring to SNI.7783.3.2013. Training and workshops were able to increase knowledge and skills in the pellet making process and TTG work by 67%. Pellet making is based on the protein ratio according to the growth age of the animal. Making pellets from maggots will optimize the utilization of sorted organic waste by 95%, reducing feed costs by 72%. Assistance in livestock businesses to waste management increases additional income by 35%.