PENGARUH EKSTRAK DAUN KELOR UNTUK MENCEGAH JAMUR SAPROLEGNIA SP PADA TELUR IKAN NILA - Kadir, Irwana; Patang; Ernawati (JURNAL LEMURU, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak daun kelor (Moringa oleifera) untuk mencegah jamur Saprolegnia sp pada telur ikan nila (Oreochromis niloticus) serta untuk menganalisis konsentrasi penggunaan ekstrak daun kelor yang efektif untuk mencegah jamur Saprolegnia sp pada telur ikan nila. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan menggunakan rancangan percobaan Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari 4 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan yang diberikan terdiri perlakuan Kontrol (tanpa pemberian ekstrak daun kelor), perlakuan A (pemberian ekstrak daun kelor 55 ppm), perlakuan B (Pemberian ekstrak daun kelor 60 ppm), dan perlakuan C (pemberian ekstrak daun kelor 65 ppm). Variabel yang diamati pada penelitian adalah jumlah telur total, prevalensi jamur, daya tetas telur, kualitas telur, tingkat kelangsungan hidup, dan kualitas air meliputi suhu, pH, dan DO. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis sidik ragam (ANOVA) dan uji lanjut berupa uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan B merupakan perlakuan terbaik dengan persentase prevalensi jamur 12,78%, daya tetas telur 93,42%, dan tingkat kelangsungan hidup 87,36%.