TEKNIK PEMELIHARAAN INDUK IKAN MAS (Cyprinus carpio) DI BALAI BENIH IKAN (BBI) MAJJELLING PANGKAJENE - Damis; Surianti; Hasrianti; A. Rini Sahni Putri; Marewa, Saman Gita (JURNAL LEMURU, 2023)
Pemilihan induk merupakan salah satu upaya untuk mendapatkan benih ikan mas yang unggul. Untuk menghasilkan induk unggul diperlukan waktu, keberadaan induk unggul harus dimanfaatkan seoptimal mungkin sehingga diperlukan pengelolaan induk unggul guna menjaga kualitas sekaligus mempertahankan dan meningkatkan produksi calon induk. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengobervasi dan mengkaji teknik pemeliharaan induk ikan mas di BBI Majjelling Pangkajene Sidrap. Penelitian ini dilaksanakan di Balai Benih Ikan (BBI) Majjeelling, Kecamatan Maritengngae, Kabupaten Sidenreng Rappang, Provinsi Sulawesi Selatan. Penelitian berlangsung pada bulan Maret-April 2023. Pemeliharaan induk merupakan kegiatan dengan tujuan mempertahankan kualitas induk ikan, di BBI Majjelling pemeliharaan induk dilakukan beberapa tahap yaitu persiapan kolam, manajemen kualitas air, manajemen pakan pemeliharaan induk.