PENGARUH PEMBERIAN PAKAN DENGAN PROTEIN BERBEDA TERHADAP PERTUMBUHAM DAN KELANGSUNGAN HIDUP BENI IKAN MAS (Ciprinus Carpio) - Zulkifli; Surianti; Hasrianti (JURNAL LEMURU, 2023)
Ikan mas merupakan salah satu budidaya perairan yang banyak digemari masyarakat namun memiliki beberapa kendala diantaranya mahalnya harga pakan komersil. Tujuan dari penelitian ini mengetahui jumlah kadar protein terbaik terhadap pertumbuhan dan kelansungan hidup ikan mas.ikan mas yang digunakan memiliki berat rata-rata 1,7 gr dan dipelihara di baskom sebanyak 12 dengan volume air 15 liter. Rancangan percobaan yang digunakan Rancangan acak lengkap ( RAL) 4 perlakuan 3 ulangan. Perlakuan A 40% kadar protein; perlakuan B 30% kadar protein; perlakuan C 20% kadar protein; dan perlakuan D (kontrol). Hasil penelitian menunjukkan pemberian kadar protein berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan dan sintasan ikan mas. Pertumbuhan mutlak tertinggi terdapat pada perlakuan C dengan kadar protein 20% yaitu 3,18±.0,22%, kemudian perlakuan B dengan kadar protein 30% yaitu 3,07±.0,24%, selanjutnya perlakuan A dengan kadar protein 40% yaitu 2,91±.0,13% dan yang terendah terdapat pada perlakuan D (Kontrol) yaitu 2,43±.0,35%. Sintassan ikan mas diperoleh bahwa pakan dengan dosis protein 40, 30 dan 20% memberikan hasil kelangsungan hidup terbaik yang sama tetapi berbeda dengan perlakuan D (Kontrol).