PENGARUH PEMBERIAN EM4 DENGAN DOSIS BERBEDA DALAM SISTEM AKUAPONIK TERHADAP FCR (Feed Convertion Ratio) DAN KELANGSUNGAN HIDUP IKAN NILA (Oreochromis niloticus) - Efi Susilawati; Patang; Amirah Mustarin (JURNAL LEMURU, 2023)
Tujuan studi ini mengidentifikasi konsentrasi pemberian probiotik EM4 yang paling efektif dalam menjaga kualitas air ikan nila (Oreochromis niloticus) pada kolam sistem akuaponik dan untuk menganalisis pengaruh pemberian probiotik EM4 dengan dosis berbeda terhadap FCR (feed Convertion Ratio) dan kelangsungan hidup ikan nila (Oreochromis niloticus) dalam sistem akuaponik). Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan menggunakan rancangan percobaan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan tiga kali ulangan. Perlakuan yang diberikan terdiri dari perlakuan kontrol (tanpa penambahan probiotik), perlakuan A (penambahan probiotik 0,45 ml/L air), perlakuan B (penambahan probiotik 0,55 ml/L air), dan perlakuan C (penambahan probiotik 0,65 ml/L air). Variabel yang diamati pada penelitian ini adalah pertumbuhan berat mutlak, pertambahan panjang mutlak, laju pertumbuhan harian, rasio konversi pakan (FCR), kelangsungan hidup ikan, pertumbuhan pakcoy dan parameter kualitas air meliputi suhu, pH, DO dan amoniak. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis sidig ragam (ANOVA) dan uji lanjut Duncang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan B merupakan perlakuan terbaik dalam menjaga performa kualitas air ikan nila pada sistem akuaponik selama penelitian dan merupakan konsentrasi yang efektif dibandingkan dengan perlakuan lainnya, dengan persentase rasio konversi pakan terendah yaitu 1,07 dan kelangsungan hidup saat pemeliharaan mencapai 95%.