EFEKTIVITAS PROGRAM INOVASI BIDANG PERIKANAN DI KABUPATEN BANYUWANGI - Shinta Hiflina Yuniari; Yuniartik, Mega (JURNAL LEMURU, 2023)
Program inovasi tebar ikan terkendai di Kabupaten Banyuwangi bertujuan sebagai pemanfaatan sumberdaya ikan dan berkelanjutan guna meningkatkan taraf hidup/kesejahteraan masyarakat serta mendukung ketahanan pangan lokal. Hal tersebut didukung dengan setiap tahunnya pemerintah Kabupaten Banyuwangi melalui bidang perikanan Dinas Perikanan mengalokasikan anggaran kegiatan berupa penebaran benih ikan air tawar terkendali (barkanli). Namun saat ini belum diketahui seberapa efektif kegiatan tersebut bagi lingkungan dan ekonomi masyarakat. Penelitian ini bertujuan mengetahui efektivitas dan optimalisasi inovasi perikanan tebar benih ikan terkendali di Kabupaten Banyuwangi, serta rekomendasi bagi peningkatan efektivitas inovasi. Metode penelitian ini adalah deskriptif, dengan jenis data yang digunakan adalah penelitian survei (survey research) menggunakan pendekatan kuantitatif dan Focus Group Discussion (FGD. Analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dan analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel ekonomi berpengaruh negatif terhadap efektivitas program Barkanli, sedangkan variabel lingkungan berpengaruh positif terhadap efektivitas program barkanli.