Teknik Pemijahan Ikan Koi (Cyprinus carpio) Secara Buatan Untuk Meningkatkan Produktivitas Benih Di Labaik Koi Hatchery Sukabumi - BR Ritonga, Lusiana (JURNAL LEMURU, 2024)
Ikan koi (Cyprinus carpio) menjadi salah satu komoditas ikan hias yang memiliki nilai ekonomis tinggi, sehingga ketersedian benih harus tersedia secara kontinyu. Penelitian ini bertujuan meningkatkan produktivitas benih melalui metode pemijahan buatan di Labaik Koi Hatchery Sukabumi. Metode pemijahan menggunakan metode buatan dengan penambahan hormon Luteinizing Hormon (LH) dan Luteinizing Hormon Releasing Hormon (LHRH) pada merk dagang Ovaspek. Hasil penelitian menunjukkan pada pemijahan I nilai fekunditas 135.000, Fertilization Rate (FR) 85%, Hatching Rate (HR) 97 % dan Survival Rate (SR) 79%. Sedangkan pada pemijahan II nilai fekunditas 150.000, FR 87%, HR 95 % dan SR 86%. Hasil ini tidak hanya berkontribusi pada peningkatan produksi benih ikan koi, tetapi juga dapat memberikan wawasan dan metode yang efektif bagi praktisi perikanan dalam upaya mendukung kelangsungan dan pertumbuhan industri budidaya ikan hias secara berkelanjutan.