Studi Kelayakan Bisnis Larva Ikan Arwana Brazil (Osteoglossum bicirrhosum) dengan Penggunaan Pakan Alami yang Diperkaya HUFA: Feasibility Study of Brazilian Arowana Fish Larvae (Osteoglossum bicirrhosum) Business Using Natural Feed Enriched with HUFA - Noor, Huriyatul Fitriyah; Ciptaning Weargo Jati; Santoso, Limin (JURNAL LEMURU, 2024)
Budidaya Ikan Arwana Brazil (Osteoglossum bicirrhosum) di Indonesia menawarkan potensi ekonomi yang menarik bagi para pelaku industri ikan hias. Tujuan penelitian ini adalah mengevaluasi kelayakan bisnis budidaya dengan penggunaan pakan alami dan pengkayaan HUFA. Metode penelitian menggunakan pendekatan eksperimental komparatif dari Juni hingga September 2023 di Kota Bandar Lampung. Analisis ekonomi mencakup pengumpulan dan pembuatan data Anggaran Penjualan, Anggaran Biaya Produksi, Anggaran Pendapatan, Anggaran Laba, dan Break Even Point (BEP). Hasil penelitian menunjukkan Anggaran Laba sebesar Rp1.442.000,00 per siklus produksi, dengan nilai BEP sebesar 66 ekor ikan. Hal ini menegaskan kelayakan bisnis budidaya larva ikan arwana Brazil dengan persyaratan manajemen yang tepat. Faktor utama dalam keberhasilan usaha ini meliputi kualitas air, manajemen budidaya yang baik, dan pencegahan penyakit. Dengan demikian, budidaya larva ikan arwana Brazil merupakan pilihan bisnis yang menjanjikan secara ekonomi di Indonesia.