DAERAH PENANGKAPAN KAPAL PURSE SEINE DUA KAPAL DAN KOMPOSISI HASIL TANGKAPANNYA PRIGI FISHING PORT, TRENGGALEK: THE FISHING GROUNDS OF TWO-VESSEL PURSE SEINE AND THE COMPOSITION OF THEIR CATCH LANDED AT PRIGI FISHING PORT, TRENGGALEK - Adhihapsari, Wirastika; Sari, Wahida Kartika; Lelono, Tri Djoko; Shidqi, Mohammad Hafizh (JURNAL LEMURU, 2024)
Alat tangkap purse seine dua kapal sangat diminati oleh nelayan pesisir pantai Prigi dan menjadi alat tangkap yang dominan dengan jumlah hasil tangkapan ikan yang didaratkan di PPN Prigi mencapai 24.666.383 kg atau 92,99% dari total hasil tangkapan keseluruhan. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui sebaran daerah penangkapan yang menggunakan alat tangkap purse seine dua kapal dan komposisi hasil tangkapannya. Hasil penelitian ini dapat menjadi dasar dalam merumuskan kebijakan yang mendukung keberlanjutan industri perikanan di masa depan. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif. Analisis data yang digunakan adalah analisis komposisi hasil tangkapan, indeks keanekaragaman, indeks keseragaman dan indeks dominansi. Komposisi hasil tangkapan purse seine dua kapal Prigi berdasarkan lokasi penangkapan didominasi oleh ikan layang deles (Decapterus macrosoma) dengan presentase sebesar 32,15%, dan persentase komposisi hasil tangkapan terkecil yaitu ikan kembung lelaki (Restreliger kanagurta) sebesar 0,28%. Sebaran daerah penangkapan alat tangkap purse seine dua kapal Prigi didapatkan total 52 titik lokasi penangkapan yang tersebar di 5 wilayah penangkapan yaitu perairan Munjungan, perairan Prigi, perairan Popoh, perairan Sine, dan perairan Blitar.