Identifikasi Jenis -Jenis Mangrove di Kawasan Hutan Mangrove Desa Maidi Kecamatan Oba Selatan - Husen, Sriayu I.; hikmah, Nur; Nurdin, Aqshan Sadikin (Jurnal Forest Island, 2024)
Mangrove yang berada di Desa Maidi Kecamatan Oba Selatan memiliki berbagai macam ekosistem yang menyebabkan keragaman jenis tumbuhan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis mangrove apa saja yang terdapat di kawasan hutan mangrove Desa Maidi Kecamatan Oba Selatan dan bagaimana keanekaragaman jenis mangrove di kawasan hutan mangrove Desa Maidi Kecamatan Oba Selatan. Metode yang digunakan yaitu metode kualitatif yang bertujuan untuk menjelaskan suatu fenomena mendalam dan dilakukan dengan pengumpulan data sedalam-dalamnya. Berdasarkan hasil penelitian identifikasi jenis mangrove di kawasan hutan mangrove Desa Maidi Kecamatan Oba Selatan, terdapat 3 jenis mangrove yang ditemukan dan memiliki tingkat keragaman lebih sedikit atau rendah. Jenis-jenis Mangrove yang berada di lokasi penelitian yaitu: Avicennia Alba, Rhizophora Apiculata, dan Avecennia Lanata. Keanekagaman jenis (H’) mangrove di kawasan hutan mangrove Desa Maidi Kecamatan Oba Selatan sebesar 0,58591 yang menunjukan tingkat keanakaragaman yang sedikit atau rendah. Kata kunci: Desa Maidi, Keanekaragaman jenis, Mangrove.