Keanekaragaman Jenis Kupu-Kupu (Rhopalocera) Di Sungai Oba Kecamatan Oba Utara Kota Tidore KepulauanKeanekaragaman Jenis Kupu-Kupu (Rhopalocera) Di Sungai Oba Kecamatan Oba Utara Kota Tidore Kepulauan - Tukuboya, Elvira; Kurniawan, Andy; Fatrawana, Adesna (Jurnal Forest Island, 2024)
Kupu-kupu adalah bagian dari ekosistem yang fungsinya mempertahankan keseimbangan ekosistem dan memperkaya keanekaragaman hayati. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengidentifikasi habitat kupu-kupu dan menganalisis keanekaragaman jenis kupu-kupu di Sungai Oba. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi atau pengamatan langsung di lapangan. Identifikasi habitat dengan mengamati vegetasi, suhu, dan kelembapan. Pengumpulan data kupu-kupu dilakukan dengan metode kombinasi yaitu gabungan dari metode kualitatif dan metode kuantitatif. Teknik analisis data yang digunakan yaitu indeks keanekaragaman jenis, indeks kemerataan jenis, dan indeks kekayaan jenis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis vegetasi yang ditemukan di sungai Oba diantaranya Pinang hutan, Sukun hutan (Artocarpus elasticus). Aren (Arenga pinata), Siri hutan (Piper aduncun), Kayu soro (Ficus exasperate), paku raja (Polystichum setiferm), Kananga (Cananga odorata), Gosale (Syzygium malaccense), Jabon (Antochepalus cadamba), Sengon (Albizia chinensis), Benuang laki (Duabanga moluccana), Binuang bini (Octomeles sumatrana), Pisang hutan (Musa acuminate), Matoa (Pometia pinnata), Beringin (Ficus benjamina), Rambutan (Nephelium lappaceum), Awar-awar (Ficus septica), Gofasa (Vitex cofassus), Kayu bugis (Koordersiodendron pinnatum), dan Pala (Myristica fragrans). Suhu udara berkisar antara 26-30 ºC dan kelembapan udara berkisar antara 75-80%. Nilai indeks keanekaragaman kupu-kupu di Sungai Oba yakni 2,53 sehingga tergolong sedang.