EKOSTRUKTUR DAN STATUS REGENERASI TEGAKAN MANGROVE DI SEKITAR PELABUHAN LEMBAR PROVINSI NUSA TENGGARA BARAT - Valentino, Niechi; Nurfadilah; Ridzki Prasetyo, Andrie; Anwar Hadi, Muhammad (Jurnal Forest Island, 2024)
Ekosistem mangrove di sekitar Pelabuhan Lembar Desa Labuan Tereng perlu dilindungi dan dilestarikan karena keberadaannya sangat penting sebagai simpanan karbon yang tinggi serta dapat menyerap atau mengikat logam berat pada lingkungan di sekitarnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ekostruktur tegakan mangrove di sekitar Pelabuhan Lembar. Penelitian ini menggunakan metode systematic sampling with random start sebanyak 24 plot pada 3 stasiun terpilih. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan 6 jenis mangrove yaitu A. marina, C. decandra, E. agallocha, R. apiculata, R. mucronata dan S. alba dengan INP tertinggi pada jenis R. mucronata ditemukan disetiap stadia pertumbuhan. Untuk indeks ekologi menunjukkan pada tahap pertumbuhan pohon, H' tergolong sedang (1,39), E tergolong tinggi (0,77) dan R1 tergolong rendah (0,86). Pada stadia pertumbuhan pancang, H' tergolong sedang (1,40), E tergolong tinggi (0,78) dan R1 tergolong rendah (0,88) dan pada stadia pertumbuhan semai, H' tergolong sedang (1,11), E tergolong sedang (0,62), R1 tergolong rendah (1,19). Frekuensi Raunkiaer mangrove di Pelabuhan Lembar menunjukkan terdistribusi normal dengan pola sebaran mengelompok dan acak. Status regenerasi pada jenis A. marina, E. agallocha, R. mucronata, S. alba termasuk baik sedangkan jenis C. decandra dan R. apiculata termasuk kategori rendah. Kata kunci: Ekostruktur, Frekuensi Raunkiaer, Indeks ekologi, mangrove, Status Regenerasi