Potensi Ekowisata Talaga Paca di Desa Talaga Paca Kecamatan Tobelo Selatan Kabupaten Halmahera Utara - Nurhikmah; Udin , Nurhajarati; Hadun, Ramli (Jurnal Forest Island, 2024)
Ekowisata merupakan bentuk perjalanan ke wilayah - wilayah yang masih alami dengan tujuan konservasi atau melestarikan lingkungan dan memberi penghidupan pada penduduk lokal, serta melibatkan unsur pendidikan. Ekowisata dapat memberi kemudahan kepada wisatawan untuk melihat, mengetahui, serta menikmati pemandangan alam dan intelektual budaya masyarakat lokal. Desa Talaga Paca Kecamatan Tobelo Selatan merupakan salah satu desa yang menjadi tujuan ekowisata di Kabupaten Halmahera Utara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi ekowista Talaga Paca di Desa Talaga Paca dan mengetahui faktor – faktor yang mempengaruhi potensi ekowisata Talaga Paca. Penelitian ini menggunakan metode observasi lapangan, wawancara terstruktur, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis deskriptif dan unsur penunjang ekowisata menggunakan metode skoring dan pembobotan. Hasil penelitian menunjukkan potensi ekowisata Talaga Paca tergolong cukup potensial dikembangkan dengan nilai sebesar 467,5. Terdapat lima unsur penunjang ekowisata yaitu daya tarik, aksesibilitas, kondisi sekitar kawasan, akomodasi, sarana dan prasarana. Sedangkan unsur lainnya yang belum optimal yaitu ketersedian air bersih di lingkungan sekitar kawasan. Kata kunci: ekowisata, potensi, Talaga Paca