STUDI ETNOBOTANI TUMBUHAN OBAT DI DESA SURANADI KABUPATEN LOMBOK BARAT - Safitri, Gitta; Valentino, Niechi; Mulyadin, Rahmat (Jurnal Forest Island, 2024)
Etnobotani merupakan interaksi antara masyarakat dengan lingkungan hidupnya, secara khusus mengacu pada tumbuhan serta pengkajian terhadap pemanfaatannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis tumbuhan obat yang dimafaatkan oleh masyarakat di Desa Suranadi. Pengumpulan data melalui wawancara seacara mendalam untuk mengetahui informasi mengenai jenis tumbuhan obat yang digunakan dan pengamatan secara langsung dilapangan. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan 47 spesies tumbuhan dari 33 famili yang dimanfaatkan sebagai obat tradisional. Famili yang paling banyak adalah Zingiberaceae dengan persentase 9%. Bagian tumbuhan yang paling banyak dimanfaatkan adalah daun sebanyak 53%. Habitus tumbuhan didominasi oleh herba sebanyak 32%, dan status tumbuhan yang digunakan sebagai obat paling banyak adalah dibudidaya sebanyak 68% dengan cara pengolahan yang paling umum yakni dengan cara direbus kemudian diminum.