PEMODELAN DAN SIMULASI STABILITAS SISTEM KEMUDI SEPEDA MOTOR RODA TIGA UNTUK PENYANDANG DISABILITAS - Adi Nurrahman; Yohanes Dewanto; Eka Maulana (Teknobiz : Jurnal Ilmiah Program Studi Magister Teknik Mesin, 2018)
Pada penelitian ini diuraikan tahapan tahapan pembuatan model matematis pada sistem kemudisepeda motor roda tiga, ditentukan rumus rumus yang berlaku dan diterapkan dalam simulasi untukmengetahui unjuk kerja dari sistem kemudi kendaraan sepeda motor roda tiga .Tujuan pembuatan model matematis ini untuk mengemudikan kendaraan roda tiga dengan lebihstabil sehingga nyaman dan aman. Metode ini mengubah bentuk nyata ke dalam pemodelan matematis yangterdiri dari massa benda, gerak rotasi dan gerak translasi.dilanjutkan dengan membuat rumus rumus yangakan digunakan dalam simulasinya.Pembuatan simulasi dari model kendaraan roda tiga tersebut, mengunakan perangkat lunak matlabdalam bentuk GUI. Simulasi ini, akan dianalisis untuk mendapatkan unjuk kerja yang lebih baik sehinggadapat digunakan sebagai salah satu alat bantu penyandang disabilitas.