Efek Uraian Komposisi Cat Dan Jarak Penyemprotan Cat Pada Material H-Beam - Jainuddin Harahap (Teknobiz : Jurnal Ilmiah Program Studi Magister Teknik Mesin, 2018)
Faktor yang mempengaruhi H-BEAM cepat terjadi korosi dapat dibedakan menjadi dua, yaitu yang berasaldari bahan itu sendiri dan dari lingkungan. Faktor dari bahan meliputi kemurnian bahan, struktur bahan, bentukkristal, unsur-unsur kelumit yang ada dalam bahan, teknik pencampuran bahan dan sebagainya. Faktor darilingkungan meliputi tingkat pencemaran udara, suhu, kelembaban, keberadaan zat-zat kimia yang bersifat korosi dansebagainya. Painting merupakan suatu pengerjaan yang bertujuan melapisi material dan berfungsi melindungi darigangguan korosi.selain itu painting juga dapat memperindah tampilan yang bernilai seni. Tujuan penelitian yaituuntuk mendapatkan parameter proses pengecatan dan variasi campuran cat, serta kecepatan pengecatan.Bahan-bahan yang digunakan untuk pengujian ini diantaranya H-Beam dengan ukuran 200 x 100 x 350 mm,dan H-Beam dengan ukuran 200 x 100 x 450 mm. Cat dan thinner merek internasional, Ampelas, Gelas ukur, 1 setpaint equipment, blasting equipment, pengukur ketebalan cat (thickness gauge), alat penguji daya rekat, pengujianpengecatan ini menggunakan metode uji dengan resul (Pull of test).