OPTIMASI DESAIN KINEMATIK LINKAGE MEKANISME PENGATUR KETINGGIAN TEMPAT TIDUR PASIEN - Aries Abbas; Susanto Sudiro (Teknobiz : Jurnal Ilmiah Program Studi Magister Teknik Mesin, 2018)
Untuk mengatur posisi ketinggian tempat tidur pasien umumnya digunakan mekanisme pengatur ketinggianyang terhubung ke aktuator untuk menghasilkan gaya dorong/torsi. Aktuator tersebut terdiri dari berbagai jenisantara lain aktuator manual, elektrik, hidraulik ataupun spring-gas. Pemilihan jenis aktuator tergantung daripilihan konsumen dikaitkan dengan keperluan penggunaanya dan harga yang dapat dibayarkan. Untukmemenuhi permintaan akan keragaman jenis tempat tidur rumah sakit maka pada penelitian ini dibuatpemodelan mekanisme pengatur posisi ketinggian tempat tidur rumah sakit serta pemilihan jenis aktuatornyayang sesuai dengan persyaratan standar keselamatan. Pada penelitian ini dimodelkan mekanisme pengaturposisi ketinggian tempat tidur dengan bentuk dasar mekanismenya adalah mekanisme kinematik linkage 4batang. Gerak pengaturan dan besar gaya aktuator untuk mengatasi beban pasien disimulasikan denganmembuat aplikasi simulasi menggunakan software matlab. Aplikasi yang dibuat berupa sebuah dasbor yangdilengkapi dengan menu simulasi gerakan dan beban, sehingga gerakan Pengatur Ketinggian dari tempat tidurmulai dari posisi terbawah hingga tertinggi dapat disimulasikan. Selain itu pada setiap kenaikan posisi tempattidur terhadap beban daripada pasien dapat juga disimulasikan besar gaya dorong aktuatornya. Denganmenggunakan pemodelan mekanisme pengatur posisi dan dasbor simulasi dapat ditetapkan harga-hargaparameter mekanisme tempat tidur yang dapat memenuhi kriteria desain.