OPTIMASI DESAIN ALAT PENUKAR KALOR PANAS UDARA UNTUK PENGERING IKAN DENGAN MEMANFAATKAN GAS BUANG MOTOR DIESEL - Iman Dirja (Teknobiz : Jurnal Ilmiah Program Studi Magister Teknik Mesin, 2017)
Dari waktu ke waktu perkembangan alat penukar kalor selalu mengalami kemajuan yang manamenyesuaikan perkembangan jaman dan kebutuhan. Pemanfaatan gas buang dari hasil pembakarandapat mengurangi emisi yang bisa mempengaruhi lingkungan sekitar karena karena unsur-unsurzat yang terkandung pada gas buang mengandung unsur yang bisa merusak lingkungan.Potensi energi yang terbuang dari motor diesel masih dapat dimanfaatka untuk sebagai prosespengeringan ikan, sehingga dapat meningkatkan efektifitas dan produktifitas dari hasil ikan yangakan dikeringkan. Analisa perancangan alat penukar panas dengan pemanfaatan gas buang motordiesel untuk alat pengering ikan.Adapun panas yang terdapat pada Gas Buang Motor Dieselsebesar 2500C - 3000C.Dimana gas buang yang berasal dari motor diesel tersebut dialirkan ke alat penukar kalor sehinggapanas yang dikeluarkan menuju alat pengering mempunyai temperatur 500C dan kapasitas dari alatpengering sebesar 100kg/9 jam dan Q = 10kW – 20kW , sedangkan laju aliran massanya 0,686kg/s dengan perancangan alat penukar kalor tipe cangkang dan pipa dimana aliran panas gas buangmotor diesel melalui pipa, dan udara melalui shell.