ANALISIS DESAIN DIGESTER PADA PENGOLAHAN SAMPAH UNTUK BAHAN BAKAR RUMAH TANGGA - Parta; Djoko Karmiadji (Teknobiz : Jurnal Ilmiah Program Studi Magister Teknik Mesin, 2017)
Potensi sampah disekitar kita banyak sekali untuk dimanfaatkan sebagai energi alternatif yaitusebagai bahan pembuatan bio gas pengganti minyak tanah, sebenarnya cukup besar namun belumbanyak dimanfaatkan, bahkan dapat menimbulkan masalah seperti pencemaran dan kesehatanlingkungan, Untuk memanfaatkan sampah menjadi energi alternatif penggati minyak tanah perlualat untuk menangkap gas metan yang terkandung dalam sampah.Alat penangkap gas methan pada sampah sangat membantu pengembangan sistem daur ulangsampah untuk diproduksi menjadi bio gas sebagai pengganti minyak tanah (BBM) yang padaakhir-akhir ini sudah sulit untuk dicari.Penelitian ini bertujuan untuk mendesain alat penangkap gas methan pada sampah menjadi biogasyang mudah dirakit, murah dan berkinerja baik yang terbuat dari plastik polyethilene untuk sekalakecil. Penelitian ini menghasilkan rancangan alat penangkap gas metan yang berbahan dasarplastik polyethilene dengan spesifikasi sebagai berikut: biodigester dengan volume total 2 m3 ,waktu proses 40 hari, isian bahan 25 kg/hari, luas lahan 2 m2, dan memiliki penampung gasdengan dimensi panjang 2m, lebar 1m dan tinggi 1m.