MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS DENGAN PENERAPAN MANUFACTURING EXECUTION SYSTEMS DI LEVEL MENENGAH PADA PROSES MANUFACTURING DI SUATU EPC COMPANY - Tri Whardana; Mahfudz Huda (Teknobiz : Jurnal Ilmiah Program Studi Magister Teknik Mesin, 2017)
Salah satu dari beberapa masalah umum yang sering di hadapi oleh suatu EPC Company dalammegeksekusi phase engineering dan phase konstruksi, yaitu downtime, wasting time atauketerlambatan dalam proses distribusi/review/approval dari drawing, procedure, MTO dandokumen proyek lainnya. Untuk mengurangi masalah tersebut diperlukan sebuah sistem yang berintegrasiuntuk membantu setiap unit dan departemen untuk bekerja, memudahkan penyusunanhistorikal proyek dengan data yang akurat. Penelitian ini bertujaun untuk mengimplementasikandan menerapkan suatu system yang dapat membantu suatu proses manufakturing pada suatu EPCcompany dengan cara: “Meningkatkan Produktivitas Dengan Penerapan MES Di LevelMenengah Pada Proses Manufacturing di EPC Company”. Upaya meningkatkan produktifitasdengan penyederhanaan dari proses yang sudah berlangsung melalui sistem data base. PCMSadalah sebuah sistem sederhan yang mengintegrasikan satu departemen dengan departemenlainnya, meng-update serta menyediakan informasi selama proses produksi tersebut. Jumlah manhoursakan tercatat didalam sistem melalui Time Management Systems sebagai bagian dari PCMS.Semua data yang tersimpan di dalam sistem akan menjadi historical dari project tersebut yangnanti nya dapat di jadikan Benchmarking company untuk proses bidding atau proyek denganpekerjaan typical.