Alat Penukar Kalor Untuk Mesin Pengering RDF - La Ode M. Firman; I Gede Lesmana (Teknobiz : Jurnal Ilmiah Program Studi Magister Teknik Mesin, 2019)
Abstrak Penelitian ini memiliki tujuan melakukan analisis, rancang bangun dan pengujian APK plat datar yang akan digunakan pada mesin pengering RDF. Berdasarkan hasil analisis dan uji coba alat pengering surya yang telah dilakukan oleh daud heru bahwa temperatur udara yang dibutuhkan untuk mengeringkan RDF yang berada dalam ruang pengering adalah 60oC, sedamgkan pemanfaatan energi surya saja sebagai sumber energi pengeringan, menghasilkan tempearatur udara pengering di bawah 60 oC. Oleh karena itu dibutuhkan energi panas tambahan dari pembakaran bahan bakar batu bara yang mampu meningkatkan tempeatur udara dalam ruang pengering. Peningkatan temperatur udara dalam ruang pengering ini membutuhkan energi panas yang keluar alat penukar kalor plat datar sebesar qAPK = 23.3 kJ/s dan hasil yang diperoleh melalui perngujian memperlihatkan bahwa temperatur udara rata-rata dalam ruang pengering sebesar Trg = 59.6 oC. Sedangkan jenis alat penukar kalor yang digunakan adalah alat penukar kalor plat datar yang memiliki panjang 40 cm, lebar 60 cm, tinggi 30 cm yang terbuat dari material aluminium dengan ketebalan plat masing-masing sebesar 1 mm. Tungku bahan bakar diletakkan dibawah alat penukar kalor dan dilengkapi dengan peralatan manual yang dapat menaikkan dan menurunkan letak bahan bakar sehingga temperatur yang bervariasi dalam ruang pengering selama percobaan berlangsung dapat diperkecil.