Desain Alat Penghalus Permukaan Menggunakan Sistem Ball Burnishing Dengan Pendekatan Sistematik - Joko Riyanto; Djoko W. Karmiadji; Susanto Sudiro (Teknobiz : Jurnal Ilmiah Program Studi Magister Teknik Mesin, 2019)
ABSTRAK Dana, mesin maupun peralatan yang dimiliki workshop yang terbatas. Sementara workshop dituntut untuk mampu memenuhi persyaratan pelanggan dalam hal kualitas kehalusan permukaan produk yang membutuhkan ketelitian tinggi yang dihasilkan dari proses gerinda silinder, dimana selama ini proses tersebut di sub-kontrakkan ke pihak ke tiga yang memiliki fasilitas yang memadai. Jika proses tersebut dapat dikerjakan didalam workshop sendiri akan mendapatkan keuntungan yang sangat tinggi, begitu sebaliknya. Berdasarkan hal tersebut di atas, maka untuk membantu permasalahan yang dialami workshop yaitu dengan memaksimalkan fungsi dari mesin bubut silinder dengan membuat alat bantu penghalus permukaan menggunakan sistem Ball Burnishing yang dipasang pada tool post mesin bubut yang ia miliki, dengan ditambahkannya alat bantu penghalus permukaan menggunakan sistem Ball Burnishing, makaworkshop dapat menyelesaikan permasalahan yang dialami selama ini, dengan hanya mengeluarkan kisaran dana sekitar Rp. 20.000.000.00 ~ Rp. 35.000.000.00 workshop bisa meningkatkan kehalusan permukaan dan ketelitian produk yang dihasilkan sesuai yang diharapkan.