KAJIAN EKSPERIMENTAL HYBRID ENERGI SURYA DAN RODA GILA PADA SUPLAI ENERGI LISTRIK KAPASITAS 3 KW - Angga Setiawan Mesin; La Ode Mohamad Firman (Teknobiz : Jurnal Ilmiah Program Studi Magister Teknik Mesin, 2021)
Konsumsi listrik di Indonesia setiap tahun mengalami kenaikan karena disebabkan oleh pertambahan penduduk dan meningkatnya perkembangan dalam pembangunan sarana dan prasarana, namun dalam penyediaan energi listrik masih menggunakan bahan bakar fosil dan terbatas cadangannya di alam. kesetabilan sumber energi harus dijaga agar perkembanga bisa dengan cepat merata ke seluruh Indonesia, akan hal itu dalam penelitian ini mencoba energi alternatif yang terbarukan dengan menggabungkan energi matahari dan roda gila. Dengan metode eksperimen energi matahari dan roda gila system hybrid yang dirancang dengan menggunakan dua buah panel surya 100 W/P, Baterai 75 AH 12 V sebanyak 3 buah, roda gila diameter 40 cm berat 20 Kg, inverter 2 Kw generator yang digunakan synchronous 3 Kw dan motor listrik yang digunakan 1.5 Hp dengan daya 1144 Watt. Dengan menggunakan system yang dirancang, energi matahari yang di hasilkan rata rata 156 Watt / jam dan energi yang tersimpan pada roda gila sebesar 156 watt. dan keluaran generator menahan beban sebesar 1,3 Kw, sumber energi yang dibutuhkan menjalankan system 1320 watt, energi yg di hasilkan 1607 Watt dengan efisiensi sistem hybrid sebesar 21,7%